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Kartäuserklöße auf Weinschaumsauce 

Zutaten für die Kartäuserklöße:
6-8 altbackene Semmeln, 2 Eier, 1/2 l Milch, 40 g Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker, etwas abgeriebene Zitronenschale, Paniermehl, Fett zum Ausbacken, Zucker und Zimt zum Wälzen.


Die harten Rinden von den Semmeln abreiben und diese dann halbieren. Eier trennen. Milch mit den beiden Eigelben. Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale verquirlen und die Semmeln darin aufweichen lassen. Semmelhälften etwas ausdrücken und im geschlagenen Eiweiß und danach im Paniermehl wenden. Dann in reichlich heißem Fett schwimmend ausbacken und sofort im zuvor gemischten Zucker und Zimt wälzen.

Zutaten für die Weinschaumsauce:
1/2 l trockener fränkischer Weißwein, 3 Eigelb, 100 g Zucker.


Den Wein erwärmen. Die drei Eigelbe mit dem Zucker in eine Schüssel geben, den warmen Wein unter Rühren dazugießen und die Sauce im heißen Wasserbad bis zur Rose abziehen, also bis sie cremig ist. Dann den Weinschaum wieder etwas kalt schlagen.


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